Вишнёвый пирог со сметанной заливкой – это классическое летнее лакомство, которое покоряет своей простотой и неповторимым вкусом. Тонкий, хрустящий корж идеально сочетается с душистой вишневой начинкой и нежной сметанной заливкам. Этот рецепт понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты для вишнёвого пирога со сметанной заливкой
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 100 г холодного сливочного масла
- ½ стакана холодной воды
- щепотка соли
- Для начинки:
- 700 г свежих вишен
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки крахмала
- Для заливки:
- 1 стакан сметаны
- ½ стакана сахара
- 1 яйцо
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление вишнёвого пирога со сметанной заливкой
- Приготовить тесто: Просеять муку, добавить соль. Нарезать холодное масло на кубики и перемешать с мукой до образования крошки. Влить холодную воду и замесить тесто. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
- Приготовить начинку: Вишни перебрать, удалить косточки. В кастрюле смешать вишни с сахаром и крахмалом. Поставить на средний огонь и варить до загустения (5-7 минут), помешивая.
- Собрать пирог: Раскатать тесто в круг, выложить в форму для выпечки. Выложить вишневuю начинку.
- Приготовить заливку: В миске смешать сметану, сахар и яйцо до однородности. Залить вишневую начинку.
- Выпекать пирог: Выпекать в разогретой духовке при 180°C в течение 40-45 минут, до золотистого цвета.
- Остудить: Дать пирогу остыть перед подачей.
Советы: для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванили или корицы. Чтобы пирог не был слишком сладким, можно уменьшить количество сахара в начинке и заливке. Для декора можно посыпать пирог сахарной пудрой.