Пошаговый рецепт торта «Полено»

Торт Монастырская изба классический

Торт «Полено» – это невероятно вкусный и простой десерт, который покорит вас своей внешней привлекательностью и нежным вкусом. Он напоминает по форме настоящее полено из темного шоколада с кремовой сердцевиной, а его ореховая крошка придает неповторимый хрустящий эффект.

Ингредиенты для торта «Полено»

  • Для коржа:
  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 50 г какао-порошка;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • Для крема:
  • 300 г сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • Для украшения:
  • 50 г фундука или грецких орехов;
  • шоколад для посыпки;
Калорийность ≈ 450 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление торта «Полено»

  1. Подготовка коржа:
  2. Смешайте в большой миске муку, сахар, какао-порошок, соду и соль. В отдельной миске взбейте яйцо с молоком и растопленным маслом. Добавьте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте до однородной массы.
  3. Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (диаметром 24 см). Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30-35 минут, или пока деревянная шпажка, воткнутая в центр коржа, не выйдет чистой.
  4. Приготовление крема:
  5. В миске смешайте сметану с сахаром и ванильным сахаром до однородной массы.
  6. Остудите корж 15-20 минут, затем разрежьте его пополам.
  7. Сборка торта:
  8. Промажьте нижнюю половинку коржа кремом. Сверху выложите вторую половинку коржа.
  9. Покройте весь торт оставшимся кремом и украсьте посыпкой из орехов и шоколадной крошки.
  10. Поставьте торт в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

Совет: Для более насыщенного вкуса добавьте в тесто немного коньяка или рома. Орехи можно измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. При желании торт можно украсить свежими ягодами.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты