Суп с перловкой – это сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Перловая крупа, богатая клетчаткой и полезными веществами, придает супу особую текстуру и питательность.
Ингредиенты
- 1 стакан перловой крупы
- 1 л воды или бульона
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 1-2 средние картофелины
- 2 лавровых листа
- соль, перец по вкусу
- по желанию: зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ~180 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 40-50 минут |
Приготовление
- Перловку промыть несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
- Лук, морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Картофель – кубиками или дольками.
- В кастрюлю с водой (или бульоном) добавить перловку, лук, морковь, сельдерей, картофель, лавровые листы, соль и перец.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить под крышкой 30-40 минут, пока перловка не станет мягкой.
- Готовый суп украсить свежей зеленью и подавать горячим.
Если хотите сделать суп более густым, можно добавить в конце приготовления немного сметаны или сливок. Также можно экспериментировать с добавками: тушеные овощи, грибы, мясные или рыбные ингредиенты – все это прекрасно сочетается с перловкой.