Плов – это одно из самых популярных и любимых национальных блюд, которое готовится из риса с мясом, овощами и пряностями. Вкусный и ароматный плов прекрасно подойдет для обеда или ужина, а приготовить его очень просто, даже в мультиварке.
Ингредиенты
- Куриное филе – 500 г
- Рис длиннозерный – 2 стакана
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Специи: зира, барбарис, куркума, черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Калорийность | 250-300 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Куриное филе порезать на кубики и посолить.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
- В мультиварке включить режим Жарка и разогреть масло. Обжарить курицу до золотистого цвета (5-7 минут).
- Добавить лук и морковь к курице, обжаривать еще 5-7 минут.
- Чеснок измельчить, добавить его к овощам с курицей. Посыпать специями – зирой, барбарисом, куркумой, черным перцем, посолить по вкусу.
- Рис промыть до прозрачной воды и добавить в мультиварку.
- Залить рис водой (примерно 1,5 стакана на 2 стакана риса). В некоторых моделях мультиварок есть специальный режим для приготовления плова, его можно выбрать. Если нет – поставить режим Тушение и варить плов 40-45 минут.
- После окончания программы не открывать крышку мультиварки в течение 10-15 минут, чтобы рис настоялся.
Не бойтесь экспериментировать с количеством специй, их комбинациями и добавками. К примеру, можно добавить изюм, курагу или жареные семечки. Также вместо курицы можно использовать баранину, говядину или свинину.