Этот летний пирог со смородиной – это простой и вкусный рецепт, который легко приготовить дома. Тонкий и хрустящий корж сочетается с сладкими, кислыми ягодами и создаёт идеальное сочетание для чаепития или десерта.
Ингредиенты
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 100 грамм холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/4 стакана ледяной воды
- Для начинки:
- 2 стакана свежей смородины
- 1/2 стакана сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час (включая время выпечки) |
Приготовление
- Приготовьте тесто: В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и, при помощи вилки или пальцев, крошите его до состояния крупной крошки.
- Постепенно вливайте ледяную воду в смесь мучной крошки, перемешивая ложкой, пока тесто не начнет собираться в шар.
- Заверните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
- Приготовьте начинку: В миске смешайте смородину с сахаром и лимонным соком. Дайте настояться 15 минут.
- Сформируйте пирог: Разогрейте духовку до 180°C. Выстелите форму для выпечки пергаментной бумагой.
- Раскатайте тесто в круг толщиной около 5 мм и выложите его в форму. Налейте смородиновую начинку на тесто.
- Выпекайте пирог 30-40 минут, или до золотистого цвета коржа.
- Дайте пирогу остыть перед подачей.
Советы: Для более хрустящего теста можно использовать меньше воды. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки. Для украшения пирога можно посыпать его сахарной пудрой или корицей.