Пошаговый рецепт пирога со смородиной

Пирог со смородиной

Этот летний пирог со смородиной – это простой и вкусный рецепт, который легко приготовить дома. Тонкий и хрустящий корж сочетается с сладкими, кислыми ягодами и создаёт идеальное сочетание для чаепития или десерта.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 100 грамм холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1/4 стакана ледяной воды
  • Для начинки:
  • 2 стакана свежей смородины
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 1 час (включая время выпечки)

Приготовление

  1. Приготовьте тесто: В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и, при помощи вилки или пальцев, крошите его до состояния крупной крошки.
  2. Постепенно вливайте ледяную воду в смесь мучной крошки, перемешивая ложкой, пока тесто не начнет собираться в шар.
  3. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
  4. Приготовьте начинку: В миске смешайте смородину с сахаром и лимонным соком. Дайте настояться 15 минут.
  5. Сформируйте пирог: Разогрейте духовку до 180°C. Выстелите форму для выпечки пергаментной бумагой.
  6. Раскатайте тесто в круг толщиной около 5 мм и выложите его в форму. Налейте смородиновую начинку на тесто.
  7. Выпекайте пирог 30-40 минут, или до золотистого цвета коржа.
  8. Дайте пирогу остыть перед подачей.

Советы: Для более хрустящего теста можно использовать меньше воды. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки. Для украшения пирога можно посыпать его сахарной пудрой или корицей.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты