Пирог с капустой и фаршем – это классическое русское блюдо, которое одинаково вкусно как в теплом виде, так и холодным. Он сытный, ароматный и прекрасно подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 г фарша (свинина/говядина)
- 800 г капусты белокочанной
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 яйца
- 0,5 стакана молока
- 2 ст. муки
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 3 ст.л. сметаны или майонеза (для смазывания)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление
- Подготовка начинки (20 минут): мелко нашинковать капусту. Лук и морковь нарезать кубиками.
- Разогреть растительное масло в большой сковороде, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить капусту и морковь, тушить под крышкой 10-15 минут.
- Добавить фарш к овощам, хорошенько перемешать. Продолжать тушить еще 10-15 минут до готовности фарша.
- Приготовление теста (15 минут): в миске смешать муку, соль, перец. Добавить яйца и молоко, замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Формовка пирога (10 минут): раскатать тесто в прямоугольник. Выложить начинку на тесто, оставить свободный край по периметру (3-4 см).
- Завернуть края теста над начинкой, защипнуть края, чтобы не вытекла начинка.
- Переложить пирог на противень, смазать сметаной или майонезом.
- Выпекание (45-50 минут): поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекать до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного специй, например, паприки или хмели-сунели. Чтобы пирог не пригорел, можно накрыть его фольгой за 20 минут до окончания выпекания.