Оладьи из тыквы – это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить как на завтрак, так и на ужин. Тыква придает оладьям нежную текстуру и сладковатый вкус, а специи дополняют его теплотой и ароматом.
Ингредиенты для оладий из тыквы
- Тыква (мякоть) – 300 г
- Мука – 150 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 100 мл
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 1/4 ч. ложки
- Сода – 1/2 ч. ложки
- Ванильный экстракт – 1/2 ч. ложки (по желанию)
Калорийность | ≈ 180 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление оладий из тыквы
- Тыкву очистить от семян и кожуры, натереть на мелкой терке. Выложить в дуршлаг и оставить для стекания лишней жидкости 15 минут.
- В миске смешать муку с содой, сахаром и солью.
- Добавить к сухому веществу яйцо, молоко и ванильный экстракт (если используется). Перемешать до однородной массы.
- Добавить тыкву к опаре и тщательно перемешать.
- Разогреть сковороду на среднем огне. Смазать ее небольшим количеством масла или использовать антипригарную.
- Налить порции теста на сковороду, формируя оладьи диаметром около 8 см. Жарить с двух сторон до золотистого цвета (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны).
Для более нежных оладий тыкву можно запечь в духовке при температуре 180°C в течение 20 минут, а затем натереть. Чтобы сделать оладьи еще вкуснее, добавьте к тесту измельченные орехи или сухофрукты.