Пошаговый рецепт хачапури по-аджарски

Аджарский хачапури

Хачапури по-аджарски – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой лепешку из пресного теста с расплавленным сыром и яйцом. Оно считается одной из самых популярных и любимых закусок в Грузии и за ее пределами.

Ингредиенты для хачапури по-аджарски

  • Для теста:
    • 300 г муки
    • 1 ч. ложка соли
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 150 мл теплого молока
  • Для начинки:
    • 300 г сыра (идеально – сулугуни)
    • 2 яйца
    • соль по вкусу

    Характеристики блюда

    Калорийность ~ 350 ккал на порцию
    Порций 4
    Время приготовления 1 час

    Приготовление хачапури по-аджарски

    1. Тесто: Смешайте муку с солью, добавьте растительное масло и теплое молоко. Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут.
    2. Начинка: Натрите сыр на крупной терке.
    3. Раскатать тесто в круг (диаметр около 30 см). Разделите его пополам и с помощью скалки раскатайте каждую половинку в более тонкий круг.
    4. Переложите один круг теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поверхность теста смажьте растительным маслом.
    5. Посыпьте тесто тертым сыром, оставив небольшой край без сыра.
    6. Аккуратно соберите края теста по центру, создавая бортики.
    7. Смажьте верх пирога взбитыми яйцами.
    8. Выпекайте хачапури в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, до золотистой корочки.

    При подаче горячие хачапури по-аджарски аккуратно переверните на блюдо. В расплавленный сыр можно положить яйцо и наслаждаться этим вкусом! С сыром лучше всего использовать сулугуни, но можно попробовать и другие виды сыра.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты