Хачапури по-аджарски – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой лепешку из пресного теста с расплавленным сыром и яйцом. Оно считается одной из самых популярных и любимых закусок в Грузии и за ее пределами.
Ингредиенты для хачапури по-аджарски
- Для теста:
- 300 г муки
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- 150 мл теплого молока
- Для начинки:
- 300 г сыра (идеально – сулугуни)
- 2 яйца
- соль по вкусу
- Тесто: Смешайте муку с солью, добавьте растительное масло и теплое молоко. Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут.
- Начинка: Натрите сыр на крупной терке.
- Раскатать тесто в круг (диаметр около 30 см). Разделите его пополам и с помощью скалки раскатайте каждую половинку в более тонкий круг.
- Переложите один круг теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поверхность теста смажьте растительным маслом.
- Посыпьте тесто тертым сыром, оставив небольшой край без сыра.
- Аккуратно соберите края теста по центру, создавая бортики.
- Смажьте верх пирога взбитыми яйцами.
- Выпекайте хачапури в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, до золотистой корочки.
Характеристики блюда
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление хачапури по-аджарски
При подаче горячие хачапури по-аджарски аккуратно переверните на блюдо. В расплавленный сыр можно положить яйцо и наслаждаться этим вкусом! С сыром лучше всего использовать сулугуни, но можно попробовать и другие виды сыра.