Пошаговый рецепт хачапури по-аджарски

Аджарский хачапури

Хачапури по-аджарски — это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своей вкусовой гаммой и простотой приготовления. Это рассыпчатый хлеб с тягучим, сливочным сыром, который подается прямо из печи, а внутри располагается желток, залитый горячим молоком или яйцом.

Ингредиенты для хачапури по-аджарски

  • Мука — 400 г
  • Вода — 250 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сыр (имеретинский или сулугуни) — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление хачапури по-аджарски

  1. Сделать тесто: В теплой воде растворить соль, добавить сливочное масло и постепенно всыпать муку. Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
  2. Подготовить начинку: Тёртый сыр смешать с солью (по вкусу).
  3. Раскатать тесто: Разделить тесто на 4 части. Каждую часть раскатать в тонкий круг диаметром 20-25 см.
  4. Собрать хачапури: На каждый круг теста выложить горкой сырную начинку, оставить нетронутым край (1-2 см).
  5. Сформировать хачапури: Поднять края теста и закрепить их в центре, сформировав корзиночку. Поставить на противень, смазанный маслом.
  6. Выпекать хачапури: В разогретую до 200°C духовку выпекать 15-20 минут, до золотистого цвета.
  7. Добавить яйцо: За несколько минут до готовности в центр каждого хачапури положить одно сырое яйцо.

Традиционно хачапури подают горячими, прямо из печи. Вкуснее всего его есть, погружая кусочек хлеба в желток и запивая молоком или чаем. Для более насыщенного вкуса можно добавить на сырную начинку немного зелени (укроп, петрушка).

Поделиться с друзьями
Простые рецепты