Хачапури по-аджарски — это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своей вкусовой гаммой и простотой приготовления. Это рассыпчатый хлеб с тягучим, сливочным сыром, который подается прямо из печи, а внутри располагается желток, залитый горячим молоком или яйцом.
Ингредиенты для хачапури по-аджарски
- Мука — 400 г
- Вода — 250 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Сыр (имеретинский или сулугуни) — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление хачапури по-аджарски
- Сделать тесто: В теплой воде растворить соль, добавить сливочное масло и постепенно всыпать муку. Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
- Подготовить начинку: Тёртый сыр смешать с солью (по вкусу).
- Раскатать тесто: Разделить тесто на 4 части. Каждую часть раскатать в тонкий круг диаметром 20-25 см.
- Собрать хачапури: На каждый круг теста выложить горкой сырную начинку, оставить нетронутым край (1-2 см).
- Сформировать хачапури: Поднять края теста и закрепить их в центре, сформировав корзиночку. Поставить на противень, смазанный маслом.
- Выпекать хачапури: В разогретую до 200°C духовку выпекать 15-20 минут, до золотистого цвета.
- Добавить яйцо: За несколько минут до готовности в центр каждого хачапури положить одно сырое яйцо.
Традиционно хачапури подают горячими, прямо из печи. Вкуснее всего его есть, погружая кусочек хлеба в желток и запивая молоком или чаем. Для более насыщенного вкуса можно добавить на сырную начинку немного зелени (укроп, петрушка).