Гречка с курицей в духовке – это сытное, вкусное и питательное блюдо, которое отлично подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Вкус гречки прекрасно сочетается с сочной курицей, а добавление овощей делает этот рецепт еще более полезным.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 2 стакана круглозерной гречки
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 200 г свежих грибов (по желанию)
- 1 стакан куриного бульона или воды
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | 400 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Подготовка ингредиентов: Куриное филе порезать на небольшие кусочки. Лук и морковь мелко нарезать, чеснок измельчить. Грибы (если используете) промыть и нарезать.
- Обжарка: В большой кастрюле или сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и чеснок, обжаривать еще 5 минут. Добавить куриные кусочки и грибы (если используете), продолжать жарить около 10 минут.
- Гречка: В кастрюлю с курицей и овощами добавить гречку, хорошо перемешать. Залить кипятком или куриным бульоном так, чтобы жидкость покрывала гречку на 2-3 см. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 20-25 минут.
- Проверка готовности: По истечении времени проверить готовность гречки, она должна быть мягкой и впитать всю жидкость. Если необходимо, можно добавить немного горячей воды.
- Солить и перец по вкусу.
- Подача: Переложить гречку с курицей в форму для выпечки, посыпать зеленью. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в гречу специи, например, паприку, куркуму или кориандр. Если вы хотите сделать блюдо еще более сытным, добавьте в него кусочки сыра или заправьте сметаной.