Гречка по-купечески – это сытное и вкусное блюдо, которое часто можно встретить на столах русской кухни. В нем гармонично сочетаются полезные свойства гречки с сочностью курицы и ярким вкусом жареного лука. Готовится она просто и быстро, а получается очень ароматной и вкусной.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 300 г
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — 2 стакана
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Куриную грудку помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить курицу к луку и продолжать жарить, помешивая, 5-7 минут.
- Добавить морковь к курице с луком, перемешать и жарить еще 3-4 минуты.
- Всыпать гречневую крупу в кастрюлю и обжарить ее с мясом и овощами еще 1 минуту, постоянно помешивая.
- Залить гречку водой, посолить, поперчить и довести до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить гречку на слабом огне 15-20 минут, или пока вода не впитается.
Гречневую крупу лучше выбирать шлифованную, так как она быстрее приготовится. Можно добавить в блюдо немного свежих или сушеных трав, например, петрушки или укропа, для более яркого вкуса.