Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

Гречка по-купечески – это классическое русское блюдо, которое готовится из гречневой крупы с добавлением курицы, овощей и приправ. Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов, этот рецепт популярен в семьях с ограниченным временем. Гречка по-купечески является сытным и полезным блюдом, которое отлично подходит как на каждый день, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 300 гр
  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
Калорийность ~280 ккал на 100 гр
Порций 3-4
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками, лук и морковь – полукольцами, картофель – кубиками.
  2. В кастрюле с разогретым растительным маслом обжарить курицу до золотистого цвета. Добавить лук и морковь, продолжать обжаривать еще 5 минут.
  3. Добавить картофель, лавровый лист, соль и перец. Тушить все ингредиенты под крышкой на среднем огне 20 минут.
  4. Гречневую крупу промыть в холодной воде. Добавить ее к остальным ингредиентам, залить водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой еще 15 минут.
  5. Готовое блюдо снять с огня и дать настояться 5-10 минут под крышкой.

При желании можно добавить в гречку по-купечески свежие или замороженные овощи, например, брокколи, зеленый горошек или кукурузу. Для более пикантного вкуса рекомендуется использовать смесь специй для курицы.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты