Гречка по-купечески – это классическое русское блюдо, которое готовится из гречневой крупы с добавлением курицы, овощей и приправ. Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов, этот рецепт популярен в семьях с ограниченным временем. Гречка по-купечески является сытным и полезным блюдом, которое отлично подходит как на каждый день, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- Куриное филе – 300 гр
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Калорийность | ~280 ккал на 100 гр |
Порций | 3-4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Куриное филе нарезать небольшими кубиками, лук и морковь – полукольцами, картофель – кубиками.
- В кастрюле с разогретым растительным маслом обжарить курицу до золотистого цвета. Добавить лук и морковь, продолжать обжаривать еще 5 минут.
- Добавить картофель, лавровый лист, соль и перец. Тушить все ингредиенты под крышкой на среднем огне 20 минут.
- Гречневую крупу промыть в холодной воде. Добавить ее к остальным ингредиентам, залить водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой еще 15 минут.
- Готовое блюдо снять с огня и дать настояться 5-10 минут под крышкой.
При желании можно добавить в гречку по-купечески свежие или замороженные овощи, например, брокколи, зеленый горошек или кукурузу. Для более пикантного вкуса рекомендуется использовать смесь специй для курицы.