Черничный пирог — это классическое летнее лакомство, которое покоряет своей нежностью, сладковато-кислинкой и ароматом ягод. Этот рецепт прост в исполнении, но гарантирует невероятный результат, который придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты для черничного пирога
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Растопленное сливочное масло — 1/2 стакана
- Яйца — 2 штуки
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
- Черника свежая или замороженная — 2 стакана
- Сахар для посыпки — по желанию
Калорийность: | ~400 ккал на порцию |
Порций: | 8-10 |
Время приготовления: | 1 час 30 минут |
Приготовление черничного пирога
- Подготовка теста: В большой миске смешайте муку и сахар. Добавьте растопленное масло, яйца и ванильный экстракт. Замесите тесто до получения однородной массы. Храните в холодильнике 30 минут.
- Приготовление начинки: Чернику переберите, удалите листики и выложите в миску. Посыпьте сахаром по вкусу (если используете замороженную чернику, то сахар можно добавить меньше).
- Сборка пирога: Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 30 см. Выложите тесто в форму для выпечки, сформируйте бортики. Выложите начинку из черники по всей поверхности теста.
- Выпекание: Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке 45-50 минут, или пока верх не зарумянится.
- Остывание: Дайте пирогу остыть в форме 10-15 минут перед подачей.
Советы: Для более насыщенного вкуса добавьте в тесто немного цедры лимона. Если хотите получить румяный и хрустящий верх, перед выпеканием пирог можно посыпать сахарной крошкой.