Блины – это традиционное русское блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Они нежные, вкусные и отлично сочетаются с самыми разными начинками: от сладких (варенье, сметана, мед) до соленых (рыба, грибы, творог). В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить идеальные блины на дрожжах.
Ингредиенты для блинов
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 30 г дрожжей (сухие)
- 250 г муки
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~ 250 ккал | 4-6 персон | 1 час 30 минут |
Приготовление блинов
- В теплое молоко (около 30°C) добавить дрожжи, сахар и дать настояться 10-15 минут до образования пены.
- Добавить в опару яйцо, соль и растопленное сливочное масло. Перемешать.
- Постепенно всыпать муку, постоянно помешивая венчиком или ложкой, чтобы не было комочков.
- Тесто должно получиться достаточно густым, как на оладьи. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место для расстойки на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
- Разогреть сковородку на среднем огне, смазать ее небольшим количеством растительного масла.
- На разогретую сковороду выливать по ложке теста, распределяя его по всей поверхности. Жарить блины с двух сторон до золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны).
Для более хрустящих блинов добавьте в тесто щепотку разрыхлителя. Чтобы блинчики получились тонкими, можно немного подогреть молоко.