Лето – это время изобилия свежих овощей, а осень – отличное время для приготовления вкусных заготовок на зиму. Предлагаем вам рецепт сочного и ароматного блюда из помидоров, сладкого перца и баклажанов. Это блюдо отлично подойдет как самостоятельное дополнение к блюдам из мяса или рыбы, так и в качестве основы для пиццы, пасты или других кулинарных шедевров.
Ингредиенты
- Помидоры – 1 кг
- Сладкий перец – 500 г
- Баклажаны – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Растительное масло – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Черный перец горошком – по вкусу
- Специи (по желанию): паприка, кориандр, сушеный базилик
Калорийность | 100-120 ккал/100 г |
Порций | 5-6 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление
- Подготовка овощей: Помидоры и баклажаны вымыть, очистить от плодоножек и порезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, чеснок – мелко порубить.
- Обжаривание: В глубокой кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и обжарить еще 1-2 минуты. Затем добавить баклажаны и обжаривать около 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавление помидоров: Добавить к баклажанам помидоры, посолить и поперчить по вкусу. Добавить специи (по желанию). Тушить под крышкой на среднем огне около 30-40 минут.
- Добавление перца: Добавить сладкий перец в кастрюлю с тушащимися овощами, перемешать и варить еще 15-20 минут. Проверить на соль и перец.
- Фазирование: Готовый салат можно разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и оставить остывать.
Советы: для более яркого вкуса к овощам можно добавить немного уксуса или лимонного сока во время тушения. Также, перед добавлением в салат баклажаны можно посолить и дать постоять 15 минут, чтобы удалить излишнюю горечь.