Помидоры по-польски — это классическое блюдо польской кухни, которое получается невероятно вкусным и ароматным. Заготовка на зиму позволяет наслаждаться этим пряным угощением в холодное время года. Подавать их можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты для помидоров по-польски
* 1 кг свежих томатов * 2 головки лука * 200 г растительного масла * 2 ст. л. уксуса столового * 5 ч. л. соли * 3 ч. л. сахара * 2 лавровых листа * 7-8 перцев горошком
Характеристики рецепта
Калорийность | ~ 50 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 порций |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление помидоров по-польски
- Томаты тщательно промыть, удалить плодоножки и нарезать тонкими кружочками. Лук очистить и мелко нашинковать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета (5-7 минут).
- Добавить к луку томаты, уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
- Варить на среднем огне под крышкой 30-40 минут, помешивая периодически. Томаты должны стать мягкими и пухлыми, а жидкость — немного уменьшиться.
- Разложить готовые помидоры по стерилизованным банкам.
- Закатать крышками и перевернуть банки вверх дном для закатывания. Оставить остывать в теплом месте.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в заготовку немного свежего укропа или тимьяна. Перед употреблением помидоры по-польски лучше всего прогреть на плите или в микроволновой печи.