Помидоры дольками на зиму с луком — это простое и вкусное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное лакомство или использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Его яркий вкус и хрустящая текстура прекрасно дополняют различные рецепты.
Ингредиенты
- Помидоры спелые
- Лук репчатый
- Уксус (9%)
- Вода
- Соль
- Сахар
- Лавровый лист
- Перец черный горошком
Калорийность | ≈ 30 ккал/100г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 мин |
Приготовление
- Помидоры и лук тщательно промыть, обсушить. Помидоры разрезать пополам или на четвертинки (в зависимости от размера), лук нарезать полукольцами.
- В кастрюле с толстым дном закипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
- Опустить в кипящую воду помидоры и лук. Варить 5-7 минут после закипания.
- Добавить уксус (примерно 2 ст. л. на литр воды). Кипятить еще 2-3 минуты.
- Горячие помидоры с луком разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
- Банки поставить вверх дном в кастрюлю с горячей водой (не доходя до верха). Простерилизовать 15-20 минут после закипания воды.
Совет: Для более яркого вкуса можно добавить в банку по кусочку свежего корня имбиря или маленькой щепотке сушеного чеснока. Также, помидоры для консервирования лучше выбирать сочные и плотные.