Польский шоколадно-грушевый кекс – это удивительное сочетание нежной текстуры и насыщенного вкуса. Мягкий, влажный кекс с ароматом ванили и спелых груш отлично дополнит ваш чай или кофе. Он также станет прекрасным десертом для любого случая.
Ингредиенты
- 200 г муки
- 100 г сахара
- 50 г какао-порошка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 100 мл молока
- 50 мл растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 средние груши
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Духовку разогреть до 180°C.
- В большой миске смешать муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль.
- В другой миске взбить вместе молоко, масло, яйцо и ванильный экстракт.
- Добавить жидкие ингредиенты к сухим и хорошо перемешать до однородности.
- Груши очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками.
- Добавить грушевые кубики в тесто и аккуратно перемешать.
- Вылить тесто в смазанную маслом и припыленную мукой форму для кекса (20-24 см).
- Выпекать около 40-45 минут, или до тех пор, пока деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.
- Готовый кекс остудить в форме 10-15 минут, затем перевернуть на решетку и полностью остудить.
Для более насыщенного вкуса груш можно добавить немного корицы или имбиря в тесто. Также кекс будет ещё вкуснее с кремом или заварным глазурём.