Польский пасхальный пирог «Мазурек»

Мазурек

Мазурек — это традиционный польский пасхальный пирог, который украшает праздничный стол и наполняет дом ароматом свежего теста и изысканной начинки. Его хрустящая корочка и мягкая сердцевина, пропитанная сладким кремом или джемом, покоряют сердца всех возрастов. В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить этот вкусный десерт самостоятельно.

Ингредиенты для пасхального пирога «Мазурек»

  • 500 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 100 мл молока
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • Для начинки:
  • 500 г творога
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Щепотка соли
Калорийность 350 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 1,5 часа

Приготовление пасхального пирога «Мазурек»

  1. Тесто: В миске смешать мягкое сливочное масло с сахаром до образования кремообразной массы. Добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая после добавления. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Постепенно вводить сухие ингредиенты в жидкие, одновременно добавляя молоко. Замесить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Начинка: В миске смешать творог с сахаром, яйцами, ванильным экстрактом и солью до однородной массы.
  3. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 30-35 см. Выложить тесто в форму для выпечки, закрепить края.
  4. Вылить начинку из творога поверх теста.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке около 45-50 минут, или пока пирог не зарумянится.
  6. Дать пирогу остыть перед подачей на стол.

Традиционно Мазурек украшают глазурью или сахарной пудрой. Для более яркого вкуса в творожную начинку можно добавить изюм, ягоды или корицу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Простые рецепты