Плов — это национальное блюдо, которое ценится за его насыщенный вкус и аромат. Рецепт с курицей — более легкий и полезный вариант традиционного плова, который полюбится всем любителям восточной кухни.
Ингредиенты
- Куриное филе — 500 г
- Рис длиннозернистый — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Растительное масло — 5 ст. ложек
- Специи: зира, барбарис, куркума, паприка (по вкусу)
- Соль, перец — по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Куриное филе порежьте на небольшие кусочки, посолите и поперчите.
- Рис промыть до прозрачной воды.
- Лук и морковь очистить и нарезать соломкой. Чеснок измельчить.
- В казане или глубокой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте курицу до золотистого цвета.
- Добавьте лук и морковь, тушите 5-7 минут.
- Посолите, поперчите, добавьте специи (зира, барбарис, куркума, паприка). Тушите еще 3-4 минуты.
- Всыпьте рис, перемешайте с овощами и курицей. Влейте 1.5 стакана кипятка, доведите до кипения.
- Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте 20-25 минут.
- Перед подачей добавьте чеснок в плов, перемешайте. Дайте настояться под крышкой еще 5-10 минут.
Для более насыщенного вкуса можно использовать корейскую морковь, а вместо зиры добавить кумин. Важно не переварить рис, иначе он получится слипшимся. Приятного аппетита!