Этот острый тайский суп с креветками и кокосовым молоком — настоящий праздник вкусов! Он удивительно ароматный, пряный и бодрящий. Идеально подходит как для теплого ужина, так и для легкого обеда.
Ингредиенты:
- 500 г креветок (чищеных)
- 1 ст. ложка кокосового масла
- 2 средних луковицы, мелко нарезанные
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 1 маленький красный чили перец, измельченный (или по вкусу)
- 1 ст. ложка пасты карри кокосового вкуса
- 1 ч. ложка имбиря, натертого
- 400 мл кокосового молока
- 400 мл куриного или овощного бульона
- 200 г филе морской рыбы (по желанию)
- 1/2 стакана бамбуковых побегов, отварных
- Зелень для посыпания (кориандр, базилик, кинза)
- Листья лайма для подачи
- Рис или лапша для гарнира (по желанию)
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 25 минут |
Приготовление:
- В большой кастрюле разогрейте кокосовое масло. Обжарьте лук, чеснок и чили перец на среднем огне до мягкости (примерно 5 минут).
- Добавьте пасту карри и имбирь, жарьте еще 1 минуту, постоянно помешивая.
- Влейте кокосовое молоко и бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте креветки.
- Варите 5 минут, пока креветки не станут розовыми.
- Добавьте филе морской рыбы (если используете) и бамбуковые побеги. Варите еще 3-4 минуты.
Суп получается очень ароматным, если использовать свежие специи. Для более острого вкуса добавьте больше чили перца или кайенского перца. При подаче украсьте зеленью и листьями лайма.