Гороховый суп – это классический и очень сытный рецепт, который прекрасно подходит для холодных дней. Он богат белком и клетчаткой, а копченые продукты добавляют неповторимый аромат и пикантность вкусу. В этой статье мы поделимся с вами рецептом вкусного и полезного горохового супа с копченостями.
Ингредиенты
- Сухой горох – 200 грамм
- Свинины копченой – 200 грамм
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец горошком – 5-6 шт.
- Соль по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ~200 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-5 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Горох заранее замочить на ночь в холодной воде.
- На следующее утро воду слить, а горох промыть. Залить свежей водой (примерно 3 литра) и поставить варить на медленном огне.
- Пока варится горох, подготовить копчености: порезать их небольшими кусочками.
- Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой, картофель – кубиками.
- Через 40 минут варки гороха добавить лук и морковь. Варить ещё 15 минут.
- Добавить к супу картофель, лавровый лист, черный перец горошком и посолить по вкусу.
- Варить суп еще 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.
- За 5 минут до готовности добавить копчености.
- Добавить мелко нарезанный чеснок.
- Включить огонь и дать супу закипеть. Снять с огня.
Этот суп можно подавать с ломтиками свежего хлеба или круассанами. Для более насыщенного вкуса добавьте в суп немного острого перца или томатов. Вместо свинины копченой можно использовать другую копченую птицу или рыбу.