Вкусное и полезное варенье из крыжовника с орехами — отличная альтернатива сладким десертам. С его помощью можно приготовить ароматный чай, дополнить выпечку или просто насладиться вкусом этой витаминной добавки.
Ингредиенты
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 700 г
- Орехи (грецкие, миндаль или лесные) — 200 г
- Вода — 50 мл
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
Калорийность | 380 ккал/100 г |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- Крыжовник тщательно промыть, обсушить и удалить хвостики.
- В кастрюле с толстым дном смешать крыжовник, сахар и воду. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Уменьшить огонь, варить варенье 15-20 минут, периодически помешивая, до тех пор пока ягоды не станут мягкими.
- Добавить орехи и лимонный сок. Варить еще 5-7 минут.
- Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Для более насыщенного вкуса можно добавить ванильный сахар или корицу. Крыжовник перед варкой можно слегка порубить, чтобы он быстрее смягчился. Для хранения варенье стоит хранить в прохладном темном месте.