Смородина – это не просто вкусный ягода, но и кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Смородиновое варенье станет отличным дополнением к тосту хлебу, блинчикам или оладьям. Вкусное и полезное лакомство, которое легко приготовить дома!
Ингредиенты для смородинового варенья
- Смородина свежая – 1 кг
- Сахар – 800 г
- Вода – 150 мл
Калорийность | ~260 ккал на 100г |
Порций | ~6-8 порций |
Время приготовления | ~1 час 30 минут |
Приготовление смородинового варенья
- Смородину перебрать, удалить хвостики и промыть холодной водой.
- В кастрюле смешать сахар с водой, довести до кипения. Варить на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
- Добавить смородину в сироп и варить на медленном огне не менее 30 минут, периодически помешивая.
- Проверить готовность варенья. Чтобы это сделать, капните немного на холодную тарелку. Если капля застыла и не растекается – варенье готово.
Для более густого варенья смородину можно слегка размять деревянной ложкой. Варенье лучше хранить в стерилизованных банках в прохладном, темном месте.