Плов с креветками и мидиями — это оригинальное и невероятно вкусное блюдо, которое удивит ваших гостей необычным сочетанием морепродуктов с традиционными пловными специями. Легкий аромат цитруса и сочная морская свежесть создадут незабываемый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- Рис для плова — 300 г
- Креветки очищенные — 300 г
- Мидии свежие — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное — 6 ст.л.
- Специи для плова — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Лимон — ½ шт.
Калорийность | ~300 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками.
- В глубокой кастрюле разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и чеснок, продолжить жарить еще 5 минут.
- Добавить специи для плова, соль и перец. Обжаривать еще минуту. Всыпать рис и перемешать с овощами.
- Влить кипящую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
- Добавить к рису креветки и мидии, перемешать. Накрыть крышкой и готовить еще 10 минут.
- Подавать плов горячим, сбрызнув свежевыжатым лимонным соком.
Важно правильно выбрать свежие мидии: они должны быть плотно закрытыми и не иметь неприятного запаха. Креветки также должны быть свежими и упругими. Чтобы придать блюду особенный вкус, можно добавить немного белого вина или сока лайма.