Плетенка и пирожки

Пирожки плетенкой

Плетенка и пирожки – это классическое сочетание, которое всегда радует наших домашних любителей выпечки. Нежное тесто с хрустящей корочкой, со вкусом сливочного масла, прекрасно гармонирует с начинкой из сладкого или соленого фарша. Приготовить такое блюдо совсем не сложно, а результат приятно удивит всех.

Ингредиенты для плетенки и пирожков

  • Для теста:
  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 200 мл теплого молока
  • 100 г сливочного масла
  • Для начинки:
  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Калорийность 400 ккал/100г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время для подъема теста)

Приготовление плетенки и пирожков

  1. Для начала приготовим начинку: картофель отварить, очистить и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить до прозрачности.
  2. Смешать картофельное пюре с луком, добавить 2 яйца, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
  3. Для теста в миске смешать муку, сахар, соль. В отдельной миске взбить яйца с молоком.
  4. Добавить к муке жидкую часть теста и растопленное сливочное масло. Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
  5. Поднявшееся тесто раскатать в прямоугольник толщиной около 0,5 см. Нарезать тесто на полоски шириной 5-6 см.
  6. Каждый кусочек теста свернуть в жгут и сплести из них плетенку. Смазать ее взбитым яйцом и оставить на 30 минут для подъема.
  7. Формировать пирожки: взять небольшое количество начинки, положить ее на один конец полоски теста и завернуть тесто конвертиком.
  8. Выложить готовые пирожки на противень, смазанный маслом. Смазать их взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока они не зарумянятся.

Важно следить за процессом выпекания пирожков. Если тесто начинает темнеть слишком быстро, можно прикрыть их фольгой. Также стоит учитывать, что время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности духовки и размера пирожков.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Кол-во комментариев: 1
  1. Элиана

    Прекрасная статья! Очень аппетитно, особенно фотография пирожков с плетенкой – просто объеденье! Идея с разными начинками тоже замечательная, можно экспериментировать бесконечно. Но вот вопрос: а что делать с остатками теста? Не получится ли из него, например, маленькие булочки или печеньки?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: