Плэчинта — это традиционные молдавские пироги, которые славятся своей вкусной начинкой из сыра и картофеля. Тесто для них получается очень нежным и хрустящим, а начинка – ароматной и сочной. Плэчинта – это прекрасный выбор как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты для молдавских пирогов
- Тесто (можно использовать готовое)
- Картофель — 500 г
- Сыр твердый — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление молдавских пирогов
- Картофель очистить, отварить до готовности и размять.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В миске соединить картофель, сыр, лук, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Тесто раскатать тонким слоем. Вырезать круги диаметром 10-12 см.
- На каждый круг теста положить по столовой ложке начинки.
- Соединить края пирога, защипнуть их, чтобы получился полумесяц.
- Выложить пироги на противень, смазанный маслом, и выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, или пока не подрумянятся.
Для приготовления начинки можно использовать разные виды сыра. Также иногда добавляют к картофелю и сыру мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и немного мускатного ореха для более насыщенного вкуса.