Писсаладьер, прованский луковый пирог

Писсаладьер

Писсаладьер, прованский луковый пирог — это не просто вкусно, но и невероятно ароматно! Этот рецепт из Южной Франции покорит вас своей простотой и богатым вкусом. Хрустящая корочка, сочная начинка из лука, обжаренного в вине с пряностями, и тонкий аромат розмарина – все это создает настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты для Писсаладьера

  • 500 г репчатого лука
  • 100 мл белого вина
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки свежей петрушки, мелко нарезанной
  • 1 ст. ложка розмарина, измельченного
  • Соль и перец по вкусу
  • 500 г готового пресного теста
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порции 6-8
Время приготовления 45 минут

Приготовление Писсаладьера

  1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, до мягкости (около 15 минут).
  3. Добавьте в сковороду белое вино, петрушку, розмарин, соль и перец. Перемешайте, уменьшите огонь и тушите еще 10 минут.
  4. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в круг диаметром примерно 30 см.
  5. Переложите тесто в форму для выпечки (диаметр 24-26 см), слега утрамбовывая его. Сделайте небольшие надрезы на поверхности теста.
  6. Выложите лук на тесто, равномерно распределив по всей поверхности.
  7. Запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут, или пока тесто не станет золотисто-коричневым и лук не будет мягким.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного копченой паприки или красного перца. Также, перед выпечкой, смажьте пирог взбитым яйцом для красивой золотистой корочки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты