Пирожки «Вак бэлиш» по-татарски

ВАК-бэлиш татарский

Пирожки «Вак бэлиш» — это традиционное татарское блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Сладковатая начинкой из картофеля с солью и пряностями, заключенная в хрустящую, мягкую лепешку, «Вак бэлиш» станет прекрасным завтраком, обедом или ужином.

Ингредиенты для пирожков «Вак бэлиш»

  • Тесто: 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл теплого молока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • Начинка: 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч.л. сушеной зиры;
Калорийность ~ 350 ккал/100 г
Порций 8-10
Время приготовления 45 минут

Приготовление пирожков «Вак бэлиш»

  1. Тесто: Муку просеять в большую миску. Добавить соль, яйцо и теплое молоко. Замесить тесто до однородности. Накрыть пленкой и дать постоять 30 минут.
  2. Начинка: Картофель отварить в мундире, очистить и размять вилкой. Лук мелко нарезать и обжарить с маслом до золотистого цвета.
  3. В миску с картофелем добавить лук, сливочное масло, соль, перец и зиру. Хорошо перемешать.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной около 3 мм. Вырезать кружки диаметром 8-10 см.
  5. На каждый круг теста положить по чайной ложке начинки.
  6. Защипнуть края пирожков, сформировав аккуратные полумесяцы.
  7. Разогреть духовку до 200°С. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом.
  8. Выпекать в течение 20-25 минут, пока не подрумянятся.

Вак бэлиш можно подавать как горячим, так и холодным. Подавайте пирожки со сметаной или любым другим соусом по своему вкусу. Вкусные и сытные пирожки станут любимым блюдом всей семьи!

Поделиться с друзьями
Простые рецепты