Пирожки «Вак бэлиш» — это традиционное татарское блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Сладковатая начинкой из картофеля с солью и пряностями, заключенная в хрустящую, мягкую лепешку, «Вак бэлиш» станет прекрасным завтраком, обедом или ужином.
Ингредиенты для пирожков «Вак бэлиш»
- Тесто: 500 г муки;
- 1 яйцо;
- 200 мл теплого молока;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла;
- Начинка: 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ч.л. сушеной зиры;
Калорийность | ~ 350 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление пирожков «Вак бэлиш»
- Тесто: Муку просеять в большую миску. Добавить соль, яйцо и теплое молоко. Замесить тесто до однородности. Накрыть пленкой и дать постоять 30 минут.
- Начинка: Картофель отварить в мундире, очистить и размять вилкой. Лук мелко нарезать и обжарить с маслом до золотистого цвета.
- В миску с картофелем добавить лук, сливочное масло, соль, перец и зиру. Хорошо перемешать.
- Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной около 3 мм. Вырезать кружки диаметром 8-10 см.
- На каждый круг теста положить по чайной ложке начинки.
- Защипнуть края пирожков, сформировав аккуратные полумесяцы.
- Разогреть духовку до 200°С. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать в течение 20-25 минут, пока не подрумянятся.
Вак бэлиш можно подавать как горячим, так и холодным. Подавайте пирожки со сметаной или любым другим соусом по своему вкусу. Вкусные и сытные пирожки станут любимым блюдом всей семьи!