Пирожки с яблоками и лимоном – это классическое лакомство, которое всегда радует своим вкусом и ароматом. Нежные дрожжевые коржи наполнены сочными кусочками яблок, а лимонная цедра добавляет пикантности и свежести. Этот рецепт позволит вам приготовить ароматные пирожки, которые станут любимым угощением всей семьи.
Ингредиенты для пирожков с яблоками и лимоном
- 500 г муки
- 150 мл молока
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 7 г сухих дрожжей
- 100 г сливочного масла
- 3-4 яблока
- 2 ст. л. сахарной пудры
- Цедра 1/2 лимона
Калорийность | ~250 ккал на пирожок |
---|---|
Порций | 12-15 штук |
Время приготовления | 2 часа (включая время для поднятия теста) |
Приготовление пирожков с яблоками и лимоном
- В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и немного муки. Перемешать и оставить в тепле на 15-20 минут до образования пенки.
- В миску выложить оставшуюся муку, добавить соль, размягченное сливочное масло и взбитые яйца. Влить дрожжевую смесь и замесить тесто.
- Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком и присыпать сахаром.
- Стол посыпать мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см.
- Вырезать кружки из теста диаметром 8-10 см.
- На каждый круг выложить немного начинки из яблок и закрыть пирожок другим кружком.
- Сформированные пирожки уложить на противень, застеленный пергаментом, и смазать молоком.
- Поставить пирожки в разогретую до 180°C духовку и выпекать 20-25 минут, пока они не зарумянятся.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного корицы или ванильного экстракта. Если тесто получилось слишком липким, добавьте ещё немного муки.