Пирожки – это универсальное блюдо, которое можно приготовить как сладким, так и соленым. Их начинки могут быть самыми разнообразными: начинка из творога, капусты, грибов, мяса и многое другое. В этой статье мы поделимся с вами рецептом вкусных пирожков в духовке с разной начинкой.
Ингредиенты для пирожков
- Мука – 3 стакана
- Вода – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Растительное масло – для смазывания
- Начинка на выбор: творог, капуста, грибы, мясо
Калорийность | 250-300 ккал |
---|---|
Порций | 12 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление пирожков
- В миске смешать муку, соль и яйцо. Постепенно влить воду и замесить мягкое тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
- Начинка готовится отдельно по вашему предпочтению. Например, для творожной начинки смешать творог с сахаром и яйцом. Для капустной – обжарить капусту с луком и специями.
- Раскатать тесто в тонкий пласт. Вырезать кружки диаметром 8-10 см. В центр каждого кружка положить начинку и защипнуть края, формируя пирожок.
- Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом, смазать их растительным маслом.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
Совет: чтобы пирожки были более пышными, можно добавить в тесто немного дрожжей. Также перед выпеканием пирожки можно смазать желтком, чтобы они приобрели красивую румяную корочку.