Пирожки – это блюдо, которое всегда радует своей универсальностью и вкусом. Их можно наполнить самыми разнообразными начинками, от сладких фруктов и ягод до сочных мясных смесей. В этом рецепте мы приготовим пирожки с несколькими видами начинки, чтобы каждый найдет себе по вкусу.
Ингредиенты для пирожков
- Тесто:
- 500 г муки
- 250 мл тёплой воды
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- Начинка 1: картофель с грибами
- 500 г картофеля
- 200 г грибов
- 1 луковица
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
- Начинка 2: капуста с мясом
- 500 г капусты
- 300 г говядины
- 1 луковица
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на пирожок |
Порций | 12-15 шт. |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление пирожков
- Для теста смешайте муку, соль и сахар в большой миске. В отдельной посуде взбейте яйцо с водой и растительным маслом. Добавьте жидкие ингредиенты к муке и замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Накройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, приготовьте начинки. Для картофельно-грибной начинки: отварите картофель, грибы обжарьте с луком. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите.
- Для капусты с мясом: мелко нарежьте капусту и лук, обжарьте их на растительном масле. Добавьте к ним измельченное мясо, тушите до готовности. Соль и перец по вкусу.
- Разделите тесто на 2 части. Раскатайте каждую часть в тонкий круг. Вырежьте кружочки теста диаметром 8-10 см.
- На центр каждого кружка выложите начинку (можно использовать пополам различные виды начинки), защипните края, сформировав пирожок.
- Выпекайте пирожки в заранее разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, или до золотистого цвета.
Совет: для более пышного теста можно добавить в него 1 ч. ложку сухих дрожжей.