Пирожки с мясом по-белорусски

Пирожки с мясом – это традиционное белорусское блюдо, которое подается как на праздничном столе, так и в будни. Тесто для пирожков обычно бывает дрожжевым или простоквашным, а начинка может быть различной: мясной, картофельной, капустной. В этой статье мы расскажем о классическом варианте – пирожках с мясом по-белорусски.

Ингредиенты

  • Для теста:
    • 500 г муки
    • 200 мл теплого молока
    • 1 яйцо
    • 50 г сливочного масла
    • 1 ч.л. сахара
    • 1 ч.л. соли
    • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • Для начинки:
    • 500 г свиного мяса
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • соль и перец по вкусу
    • 1 ч.л. паприки
Калорийность 350 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. Для начала нужно приготовить тесто. В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ч.л сахара и немного муки. Хорошо перемешать и дать постоять 15 минут.
  2. В миску просеять муку, добавить соль, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло и яйцо.
  3. Добавить к муке дрожжевую смесь и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрыть его полотенцем и оставить в теплой воде на 1 час для подъема.
  4. Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Мясо нарезать мелкими кубиками, лук – полукольцами, чеснок – тонкими пластинками.
  5. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить мясо и обжаривать еще 10-15 минут.
  6. Посолить, поперчить, добавить паприку и чеснок. Тушить под крышкой 20-30 минут.
  7. Когда тесто хорошо подойдет, выложить его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и разделить на равные части.
  8. Раскатать каждую часть теста в круг. Половину круга смазать начинкой и сложить пополам, защипнув края.
  9. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать их взбитым яйцом и оставить подходить еще 30 минут.
  10. Подогреть духовку до 180°C. Выпекать пирожки в течение 20-25 минут, пока они не подрумянятся.

В Беларуси пирожки с мясом часто подают с сметаной и свежими овощами. Можно также добавить к ним квас или пивко.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты