Пирожки с мясом – это традиционное белорусское блюдо, которое подается как на праздничном столе, так и в будни. Тесто для пирожков обычно бывает дрожжевым или простоквашным, а начинка может быть различной: мясной, картофельной, капустной. В этой статье мы расскажем о классическом варианте – пирожках с мясом по-белорусски.
Ингредиенты
- Для теста:
- 500 г муки
- 200 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- Для начинки:
- 500 г свиного мяса
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- 1 ч.л. паприки
Калорийность | 350 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Для начала нужно приготовить тесто. В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ч.л сахара и немного муки. Хорошо перемешать и дать постоять 15 минут.
- В миску просеять муку, добавить соль, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло и яйцо.
- Добавить к муке дрожжевую смесь и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрыть его полотенцем и оставить в теплой воде на 1 час для подъема.
- Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Мясо нарезать мелкими кубиками, лук – полукольцами, чеснок – тонкими пластинками.
- Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить мясо и обжаривать еще 10-15 минут.
- Посолить, поперчить, добавить паприку и чеснок. Тушить под крышкой 20-30 минут.
- Когда тесто хорошо подойдет, выложить его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и разделить на равные части.
- Раскатать каждую часть теста в круг. Половину круга смазать начинкой и сложить пополам, защипнув края.
- Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать их взбитым яйцом и оставить подходить еще 30 минут.
- Подогреть духовку до 180°C. Выпекать пирожки в течение 20-25 минут, пока они не подрумянятся.
В Беларуси пирожки с мясом часто подают с сметаной и свежими овощами. Можно также добавить к ним квас или пивко.