Пирожки с мягкой картошкой

Пирожки жареные

Пирожки с мягкой картошкой – это классическое и любимое многими блюдо. Нежные, ароматные пирожки с сочной картофельной начинкой прекрасно подойдут как для домашнего ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Мука: 3 стакана
  • Вода: 1 стакан
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль: 1 ч.л.
  • Растительное масло: 2 ст.л.
  • Картофель: 500 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Сливочное масло: 50 г
  • Соль, перец: по вкусу
Калорийность ~250 ккал на пирожок
Порций 8-10 штук
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Замесить тесто: В миске смешать муку, соль. Добавить яйцо, воду и растительное масло. Замесить эластичное тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
  2. Подготовить начинку: Картофель отварить до готовности, очистить и размять. Лук мелко порубить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить к картофелю, посолить, поперчить.
  3. Раскатать тесто: Поделить тесто на 8-10 равных частей. Раскатать каждую часть в тонкий круг (диаметром 15-20 см).
  4. Сформировать пирожки: На середину каждого круга выложить по столовой ложке картофельной начинки. Сформировать пирожки, защипнув края теста.
  5. Выпекать пирожки: Смазать противень маслом, выложить пирожки на противень и смазать их взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного панировочных сухарей, которые поглотят лишнюю влагу. Тесто для пирожков можно использовать как дрожжевое, так и простое пресное. Вместо картофеля можно приготовить пирожки с другими начинками: капустой, грибами или мясом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты