Пирожки с картошкой – это классическое русское блюдо, которое всегда радует своим вкусом и простотой приготовления. Тесто получается мягким и пышным, а начинка из картофеля – ароматной и сытной. Готовить пирожки можно как на дрожжевом, так и на пресном тесте, но оба варианта получаются очень вкусными.
Ингредиенты для жареных пирожков с картошкой
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана молока
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соли
- 50 грамм сливочного масла
- Для начинки:
- 5-6 средних картофелин
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление жареных пирожков с картошкой
- Начать следует с приготовления начинки. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до готовности (примерно 15-20 минут). Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к картофелю, посолить, поперчить по вкусу.
- Для теста смешать муку с солью. Добавить яйцо, молоко и растопленное сливочное масло. Замесить мягкое тесто и оставить подходить в теплом месте на 30 минут.
- Тесто разделить на небольшие части (по размеру лепёшки). Раскатать каждый кусочек тонким пластом и выкладывать на него начинку из картофеля. Сформировать пирожки, защипывая края.
- Разогреть растительное масло в сковороде и жарить пирожки с двух сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны).
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного зелени, например, укропа или петрушки. Также можно экспериментировать с тестом: добавить к нему сметану или майонез для более мягкой текстуры.