Пирожки с картошкой – это классическое и любимое многими блюдо русской кухни. Тесто, приготовленное из пресного дрожжевого теста, получается невероятно вкусным и хрустящим, а начинка из картофеля со специями – просто тает во рту.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука — 500 г
- Вода — 1 стакан
- Дрожжи — 7 г
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Для начинки:
- Картофель — 8 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Соль, перец — по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на пирожок |
Порций | 10-12 шт. |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- Для теста смешайте дрожжи с теплой водой и сахаром, дайте постоять 10 минут.
- В миску просеять муку, добавить соль. Сделать углубление и влить дрожжевую смесь, растительное масло.
- Замесить тесто, выложить его на присыпанную мукой поверхность и замесить 10-15 минут до гладкой консистенции.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.
- Пока тесто подходит, приготовить начинку. Картофель отварить в мундире, очистить и размять вилкой.
- Лук мелко порубить, обжарить до золотистого цвета с маслом.
- Смешать картофель с луком, посолить, поперчить по вкусу.
- Подготовленное тесто разделить на 10-12 частей.
- Каждую часть раскатать в лепешку, выложить на нее начинку и защипнуть края, образуя пирожки.
- Выложить пирожки на противень, смазанный маслом.
- Накрыть полотенцем и оставить для расстойки 30 минут.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку специи — паприку, мускатный орех или кориандр. Также, вместо сливочного масла для жарки лука можно использовать растительное.