Пирожки с картошкой из пресного теста

Пирожки из дрожжевого теста

Пирожки с картошкой – это классическое и любимое многими блюдо русской кухни. Тесто, приготовленное из пресного дрожжевого теста, получается невероятно вкусным и хрустящим, а начинка из картофеля со специями – просто тает во рту.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука — 500 г
  • Вода — 1 стакан
  • Дрожжи — 7 г
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Для начинки:
  • Картофель — 8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль, перец — по вкусу
Калорийность ~250 ккал на пирожок
Порций 10-12 шт.
Время приготовления 1,5 часа

Приготовление

  1. Для теста смешайте дрожжи с теплой водой и сахаром, дайте постоять 10 минут.
  2. В миску просеять муку, добавить соль. Сделать углубление и влить дрожжевую смесь, растительное масло.
  3. Замесить тесто, выложить его на присыпанную мукой поверхность и замесить 10-15 минут до гладкой консистенции.
  4. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.
  5. Пока тесто подходит, приготовить начинку. Картофель отварить в мундире, очистить и размять вилкой.
  6. Лук мелко порубить, обжарить до золотистого цвета с маслом.
  7. Смешать картофель с луком, посолить, поперчить по вкусу.
  8. Подготовленное тесто разделить на 10-12 частей.
  9. Каждую часть раскатать в лепешку, выложить на нее начинку и защипнуть края, образуя пирожки.
  10. Выложить пирожки на противень, смазанный маслом.
  11. Накрыть полотенцем и оставить для расстойки 30 минут.
  12. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку специи — паприку, мускатный орех или кориандр. Также, вместо сливочного масла для жарки лука можно использовать растительное.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты