Пирожки с картошкой и сыром – это классическое блюдо русской кухни, которое всегда получается вкусным и сытным. Тесто для пирожков может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, а начинка может варьироваться по вкусу. В данном рецепте мы будем готовить пирожки с картофельной начинкой, которая дополнена рассыпчатым сыром.
Ингредиенты
- Мука – 3 стакана
- Вода – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 чайная ложка
- Картофель – 500 г
- Сыр – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – для жарки
Калорийность | ≈ 350 ккал |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Отварить картофель до готовности, почистить и размять.
- Мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешать разобранный картофель с луком, добавить тертый сыр, посолить по вкусу.
- Муку просеять в миску, добавить яйцо, соль и воду. Замесить тесто, оно должно быть мягким и эластичным.
- Раскатать тесто толщиной около 5 мм и вырезать кружки диаметром 8-10 см.
- На каждый кружок положить по чайной ложке картофельной начинки, защипнуть края пирожков, формируя полумесяцы.
- Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать их взбитым яйцом и поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.
Для более вкусной начинки можно добавить к картофелю и сыру немного жареного гриба или обжаренных с луком моркови. Если тесто получилось слишком плотным, его можно слегка размягчить, добавив немного теплого молока.