Пирожки с гречкой, беконом и яйцом — это сытное, вкусное и очень удобное блюдо, которое можно подать на завтрак, обед или ужин. Запеченные до румяности пирожки со злато-соломкой от хрустящего теста и нежной начинкой из гречки с беконом и яйцом станут настоящим украшением стола.
Ингредиенты для пирожков с гречкой, беконом и яйцом
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 200 мл теплого молока
- 1 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
- 200 г гречневой крупы
- 150 г бекона
- 2 яйца
- лук по вкусу
- соль, перец по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление пирожков с гречкой, беконом и яйцом
- Для начала приготовим начинку: в кастрюле с кипящей водой варим гречневую крупу до готовности. Бекон нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до хрустящей корочки. Лук мелко нарезать и обжарить вместе с беконом. Добавить к гречке, посолить и поперчить.
- Теперь приготовим тесто: в глубокой миске смешиваем муку, соль и яйцо. Постепенно добавляем теплое молоко и растительное масло, замешивая тесто руками до однородности. Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть 30 минут.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой. Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной около 5 мм. Вырезаем кружки диаметром 8-10 см.
- В центр каждого кружка кладем по 1 ст. ложке начинки, защипываем края теста и формируем пирожки.
- Выпекаем пирожки в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут, пока они не зарумянятся.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к начинке немного тертого сыра. Чтобы тесто было более пышным, в него можно добавить 1 ч.л. соды, гашенной уксусом. Пирожки получатся еще вкуснее, если подать их горячими с сметаной или сливочным маслом.