Пирожки карельские из ржаной муки

Карельские пирожки калитки

Пирожки карельские из ржаной муки — это вкусный и сытный традиционный рецепт, который покорит вас своей простотой и неповторимым ароматом. Они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри, а начинка может быть как сладкой, так и соленой.

Ингредиенты

  • 500 г ржаной муки
  • 250 мл теплого молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 10 г свежих дрожжей
  • Начинка по вкусу (например, капуста, картофель, грибы)
Калорийность ~250 ккал
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. В теплое молоко растворить дрожжи, добавить сахар и дать постоять 10 минут.
  2. В миску просеять муку, сделать углубление и влить жидкие ингредиенты. Замесить тесто, добавляя растительное масло и соль.
  3. Накрыть тесто пленкой и дать ему подняться в теплом месте 1-1.5 часа.
  4. Подготовьте начинку.
  5. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать кружки или квадраты.
  6. На каждый круг положить начинку и защипнуть края.
  7. Выложить пирожки на противень, смазанный маслом. Накрыть пленкой и дать подняться еще 30 минут.
  8. Запекать в духовке при температуре 180°C до золотистого цвета (20-25 минут).

Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного меда или варенья. Карельские пирожки отлично сочетаются с чаем или молоком.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты