Пирожки карельские из ржаной муки — это вкусный и сытный традиционный рецепт, который покорит вас своей простотой и неповторимым ароматом. Они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри, а начинка может быть как сладкой, так и соленой.
Ингредиенты
- 500 г ржаной муки
- 250 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 10 г свежих дрожжей
- Начинка по вкусу (например, капуста, картофель, грибы)
Калорийность | ~250 ккал |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- В теплое молоко растворить дрожжи, добавить сахар и дать постоять 10 минут.
- В миску просеять муку, сделать углубление и влить жидкие ингредиенты. Замесить тесто, добавляя растительное масло и соль.
- Накрыть тесто пленкой и дать ему подняться в теплом месте 1-1.5 часа.
- Подготовьте начинку.
- Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать кружки или квадраты.
- На каждый круг положить начинку и защипнуть края.
- Выложить пирожки на противень, смазанный маслом. Накрыть пленкой и дать подняться еще 30 минут.
- Запекать в духовке при температуре 180°C до золотистого цвета (20-25 минут).
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного меда или варенья. Карельские пирожки отлично сочетаются с чаем или молоком.