Пирожки из пшенично-гречневого теста – это вкусный и полезный способ разнообразить свое меню. Благодаря использованию гречневой муки, пирожки получаются более питательными и насыщенными. В сочетании с мягким пшеничным тестом они обретают неповторимый вкус и текстуру.
Ингредиенты для пирожков из пшенично-гречневого теста
- 250 г муки пшеничной
- 100 г муки гречневой
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 мл теплого молока
- Начинка по вкусу (например, картофель с луком, капуста, грибы)
Калорийность | ~280 ккал на 100 г |
Порции | 8-10 пирожков |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление пирожков из пшенично-гречневого теста
- В глубокой миске смешать оба вида муки и соль.
- Добавить яйцо, растительное масло и теплое молоко. Замесить мягкое тесто. Вымешивать около 5 минут.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, приготовить начинку.
- Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 5-6 мм.
- Вырезать кружки теста диаметром 8-10 см.
- Положить по центру каждого круга начинку, защипнуть края теста.
- Выпекать пирожки в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока они не подрумянятся.
Для более хрустящей корочки можно смазать пирожки взбитым яйцом перед выпечкой. Также гречневая мука может придать тесту слегка горьковатый оттенок, поэтому если вы предпочитаете более сладкий вкус, добавьте в тесто немного сахара.