Пирожки из картошки — это классическое русское блюдо, которое всегда радует своей простотой и вкусом. Хрустящая корочка, нежная начинка из вареной картошки с ароматными добавками – это то, что нужно для сытного обеда или ужина.
Ингредиенты для пирожков из картошки
- Картофель — 500 г
- Мука — 3 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — ¾ стакана
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
- Лук — 1 шт. (по желанию)
- Укроп — 2-3 веточки (по желанию)
Калорийность | ≈ 250 ккал на пирожок |
Порций | 10-12 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление пирожков из картошки
- Картофель отварить до готовности, очистить и размять.
- В миску высыпать муку, сделать в центре углубление и добавить яйцо, соль. Постепенно добавлять воду, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Раскатать тесто в тонкий пласт (толщиной около 3 мм). Вырезать кружки диаметром 8-10 см.
- На каждый кружок теста положить по чайной ложке картофельной начинки.
- Сформировать пирожки, защипывая края теста.
- Разогреть растительное масло на сковороде и жарить пирожки до золотистого цвета с двух сторон.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в картофельную начинку мелко нарезанный лук, обжаренный до прозрачности, и свежий укроп. Пирожки из картошки можно подавать как горячими, так и холодными.