Пирожки из дрожжевого теста с зеленым луком и яйцом – это классическое блюдо русской кухни, которое всегда радует своей простотой и вкусом. Нежное тесто, сочная начинка из лука и яйца создают неповторимый вкус, который оценят все любители пирожков.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука – 300 г
- Молоко – 150 мл
- Дрожжи сухие – 5 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – ½ ч. ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Для начинки:
- Зеленый лук – 200 г
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на пирожок |
Порций | 12-15 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Готовим тесто:
- В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и немного муки. Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут, пока не появится пенка.
- Добавьте в смесь яйцо, соль, растительное масло и оставшуюся муку. Замесите тесто до однородности. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъёма на 1-1,5 часа.
- Готовим начинку:
- Зеленый лук мелко измельчить. Яйца взбить с солью и перцем.
- Смешать зеленый лук с яйцами.
- Формируем пирожки:
- Подготовленное тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Вырезать из теста кружки диаметром 8-10 см.
- На каждый кружок выкладываем немного начинки и защипываем края, формируя пирожки.
- Выложить готовые пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Накройте пирожки полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут для повторного подъёма.
- Выпекаем пирожки:
- Духовку разогреть до 180°C. Выпекать пирожки 20-25 минут, пока они не подрумянятся.
Совет: Для более яркого вкуса можно добавить в начинку немного молотого кориандра или укропа. Перед подачей пирожки можно смазать сливочным маслом для дополнительной сочности.