Пирожки из дрожжевого теста с зеленым луком и яйцом

Пирожки с яйцом и зеленым луком

Пирожки из дрожжевого теста с зеленым луком и яйцом – это классическое блюдо русской кухни, которое всегда радует своей простотой и вкусом. Нежное тесто, сочная начинка из лука и яйца создают неповторимый вкус, который оценят все любители пирожков.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука – 300 г
  • Молоко – 150 мл
  • Дрожжи сухие – 5 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Для начинки:
  • Зеленый лук – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
Калорийность ~ 300 ккал на пирожок
Порций 12-15
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление

  1. Готовим тесто:
  2. В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и немного муки. Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут, пока не появится пенка.
  3. Добавьте в смесь яйцо, соль, растительное масло и оставшуюся муку. Замесите тесто до однородности. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  4. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъёма на 1-1,5 часа.
  5. Готовим начинку:
  6. Зеленый лук мелко измельчить. Яйца взбить с солью и перцем.
  7. Смешать зеленый лук с яйцами.
  8. Формируем пирожки:
  9. Подготовленное тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Вырезать из теста кружки диаметром 8-10 см.
  10. На каждый кружок выкладываем немного начинки и защипываем края, формируя пирожки.
  11. Выложить готовые пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  12. Накройте пирожки полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут для повторного подъёма.
  13. Выпекаем пирожки:
  14. Духовку разогреть до 180°C. Выпекать пирожки 20-25 минут, пока они не подрумянятся.

Совет: Для более яркого вкуса можно добавить в начинку немного молотого кориандра или укропа. Перед подачей пирожки можно смазать сливочным маслом для дополнительной сочности.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты