Пирожки из дрожжевого теста

Печёные пирожки с капустой в духовке

Пирожки из дрожжевого теста – это классическое блюдо русской кухни, которое всегда радует своим вкусом и ароматом. Хрустящая корочка и нежная начинка из сладких или соленых ингредиентов делают пирожки любимым лакомством как детей, так и взрослых.

Ингредиенты для дрожжевых пирогов

  • 500 гр муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 200 мл тёплого молока
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 50 гр сливочного масла
  • Для начинки:
  • любая по вашему вкусу (картофель, капуста, грибы, яблоки, ягоды и т.д.)
Калорийность ≈ 350 ккал/100 гр
Порций 8-10 шт.
Время приготовления 2 часа (включая время для подъёма теста)

Приготовление дрожжевых пирогов

  1. В тёплом молоке растворите сахар и дрожжи, дайте постоять 10-15 минут, пока не образуется пена.
  2. В миске смешайте муку и соль. Добавьте к смеси яичный желток, растопленное масло и дрожжевую смесь. Замесите мягкое эластичное тесто.
  3. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-1.5 часа, пока оно не увеличится в объёме вдвое.
  4. Раскатайте тесто толщиной около 0.5 см. Вырежьте кружки из теста диаметром 8-10 см.
  5. На каждый круг теста положите начинку и защипните края, формируя пирожки.
  6. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дайте пирожкам подойти ещё 30 минут.
  7. Подогрейте духовку до 180°C. Смажьте пирожки взбитым яйцом и выпекайте в течение 20-25 минут, пока они не подрумянятся.

Для более хрустящей корочки можно перед выпечкой смазать пирожки молоком или сливками. Начинку для пирогов можно использовать как сладкую, так и соленую.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: