Пирожки гвезели – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое покоряет своей простотой и вкусом. Сочетание мягкого теста с ароматной начинкой из мяса и специй создает неповторимый гастрономический опыт. Идеальны для повседневного стола или праздничного застолья.
Ингредиенты для пирожков гвезели
- 500 г муки
- 1 ст. л. соли
- 250 мл теплого молока
- 2 яйца
- 70 г сливочного масла
- 300 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- 1 ст. л. уксуса
- 2 ст. л. растительного масла
- Специи: соль, черный перец, паприка
Калорийность | 350 ккал/100 г |
Порций | 8-10 шт. |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление пирожков гвезели
- Для теста смешать муку с солью, добавить теплое молоко, яйца и растопленное сливочное масло. Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- В это время подготовить начинку: мелко нарезать лук, обжарить его на растительном масле до прозрачности. Добавить фарш, посолить, поперчить, добавить паприку и жарить до готовности.
- Добавить уксус в фарш, перемешать и остудить.
- Раскатать тесто на столе в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать кружочки диаметром 7-8 см.
- На каждый кружок положить по ложке начинки, защипнуть края теста и слепить пирожки.
- Смазать пирожки маслом и выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия 20-25 минут до золотистого цвета.
В качестве альтернативы говяжьему фаршу можно использовать свиной или смешанный фарш. Для более насыщенного вкуса добавьте в начинку зелень (петрушку, укроп) и немного молотого кориандра.