Дрожжевые пирожки с черникой – это классическое лакомство, которое не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Тесто получается воздушным и мягким, а начинка из свежей или замороженной черники – просто бодрящим взрывом вкуса.
Ингредиенты для пирожков с черникой
- 500 г муки
- 10 г сухих дрожжей
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 2 яйца
- 250 мл теплого молока
- 80 г сливочного масла
- 300 г черники
- 1 ст. ложка сахара (для начинки)
Калорийность | ~ 350 ккал на пирожок |
---|---|
Порций | 12-15 пирожков |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление пирожков с черникой
- В теплой воде растворить дрожжи и сахар, добавить 1 ст. ложку муки и оставить на 15 минут до образования пены.
- В миске смешать муку с солью, влить дрожжевую смесь, яйца и растопленное масло. Замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Поставить тесто в теплое место на 1 час для подъема.
- Чернику перебрать, промыть и обсушить. Смешать с сахаром.
- Поднявшееся тесто раскатать в пласт толщиной около 0,5 см. Вырезать кружки теста диаметром 8-10 см.
- На каждый кружок выложить по 1 ст. ложке начинки из черники и защипнуть края пирожков.
- Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом, и дать подняться еще 30 минут.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Совет: чтобы пирожки были ещё более пышными, добавьте в тесто 1 ст. ложку сметаны или кефира.