Пирожки дрожжевые с черникой

Булочка с черникой

Дрожжевые пирожки с черникой – это классическое лакомство, которое не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Тесто получается воздушным и мягким, а начинка из свежей или замороженной черники – просто бодрящим взрывом вкуса.

Ингредиенты для пирожков с черникой

  • 500 г муки
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 яйца
  • 250 мл теплого молока
  • 80 г сливочного масла
  • 300 г черники
  • 1 ст. ложка сахара (для начинки)
Калорийность ~ 350 ккал на пирожок
Порций 12-15 пирожков
Время приготовления 2 часа

Приготовление пирожков с черникой

  1. В теплой воде растворить дрожжи и сахар, добавить 1 ст. ложку муки и оставить на 15 минут до образования пены.
  2. В миске смешать муку с солью, влить дрожжевую смесь, яйца и растопленное масло. Замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  3. Поставить тесто в теплое место на 1 час для подъема.
  4. Чернику перебрать, промыть и обсушить. Смешать с сахаром.
  5. Поднявшееся тесто раскатать в пласт толщиной около 0,5 см. Вырезать кружки теста диаметром 8-10 см.
  6. На каждый кружок выложить по 1 ст. ложке начинки из черники и защипнуть края пирожков.
  7. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом, и дать подняться еще 30 минут.
  8. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

Совет: чтобы пирожки были ещё более пышными, добавьте в тесто 1 ст. ложку сметаны или кефира.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты