Пирог «Жалюзи» с виноградом – это вкусный и простой десерт, который всегда вызывает восторг у всех домашних и гостей. Его хрустящая корочка, нежная начинка из сладкого винограда и легкая сладость делают его идеальным для любого торжества или просто приятного вечера за чашкой чая.
Ингредиенты
- Тесто:
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока
- 1/4 стакана сливочного масла (растопленного)
- Щепотка соли
- Начинка:
- 500 г винограда (свежего или замороженного)
- 1/2 стакана сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Щепотка корицы
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление
- Приготовить тесто: в миске смешать муку, соль. В отдельной миске взбить яйцо с молоком и растопленным маслом. Добавить жидкие ингредиенты к сухим и замесить гладкое тесто.
- Начинку: виноград промыть, обсушить и разделить на ягоды. Пересыпать сахаром, добавить лимонный сок и корицу, хорошо перемешать.
- Тесто раскатать в тонкий прямоугольник толщиной около 3 мм. Нарезать его на полоски шириной 3-4 см.
- На противень выложить пергаментную бумагу. Сложить полоски теста гармошкой, формируя «жалюзи».
- В середину каждой «жалюзи» поместить немного начинки из винограда.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Для более яркого вкуса можно добавить к начинке немного ванильного экстракта или эссенции. Если виноград очень сладкий, можно уменьшить количество сахара в начинке. Пирог лучше всего подавать теплым или слегка остывшим.