Пирог «Зебра» с маком — это необыкновенно вкусный и эффектный десерт, который покорит всех своей контрастной внешностью и нежной текстурой. Чередование двух видов теста: шоколадного и сливочного, создает восхитительный эффект зебры, а начинка из мака придает пирогу неповторимый вкус.
Ингредиенты для пирога «Зебра» с маком
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 1/2 стакана молока
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- Для шоколадного теста:
- 2 ст. л. какао-порошка
- Для маковой начинки:
- 1 стакан мака
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана молока
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление пирога «Зебра» с маком
- Подготовка маковой начинки: В миске смешайте мак, сахар и молоко. Перемешивайте до образования однородной массы.
- Приготовление теста: В глубокой миске соедините муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо, сливочное масло (размягченное) и молоко. Замесите тесто до получения однородной массы.
- Деление теста: Разделите тесто на две части. В одну часть добавьте какао-порошок и хорошо перемешайте.
- Сборка пирога: Разогрейте духовку до 180°C. Выстелите форму для выпечки пергаментной бумагой. В форму выложите половину светлого теста, затем слой маковой начинки и оставшееся тесто (можно чередовать слои). С помощью зубочистки сделайте небольшие проколы в тесте.
- Выпекание: Выпекайте пирог 40-50 минут, или пока верхушка не станет золотисто-коричневой.
- Остывание: Дайте пирогу остыть в форме перед тем, как вынимать его. Подавайте к чаю или кофе.
Для более яркой «зебры» можно использовать два вида муки — пшеничную и ржаную. Мак лучше всего предварительно прожарить на сухом сковородке для придания ему насыщенного вкуса. Чтобы пирог не получился слишком сладким, можно уменьшить количество сахара в маковой начинке.