Пирог-улитка со смородиновой начинкой

Турецкий пирог Бурек

Пирог-улитка со смородиновой начинкой – это нежное и ароматное лакомство, которое покорит всех своей вкусной начинкой из сладких ягод и хрустящей корочкой. Это блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина или праздничного стола.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 2 стакана муки
  • 100 г сливочного масла (холодного)
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана холодной воды
  • Щепотка соли
  • Для начинки:
  • 200 г свежей или замороженной смородины
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 столовая ложка крахмала
  • Щепотка ванильного экстракта
Калорийность 350 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 1 час (плюс 30 минут для охлаждения)

Приготовление

  1. Тесто: Просеять муку, добавить соль. Нарезать холодное масло кубиками и добавить к муке. Перетереть пальцами до состояния крошки. Вбить яйцо и постепенно вливать холодную воду, замесить тесто. Завернуть в пленку и охладить в холодильнике 30 минут.
  2. Начинка: Смешать смородину, сахар, крахмал и ванильный экстракт в кастрюле. Поставить на средний огонь и готовить до загустения (около 5-7 минут). Остудить.
  3. Раскатать тесто в круг толщиной 3 мм. Вырезать из теста прямоугольники и положить по центру ложку начинки. Завернуть края теста, чтобы получился конвертик. Уложить пирожки на противень, застеленный пергаментом.
  4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут или пока корочка не станет золотистой.

Совет: для более насыщенного вкуса, можно добавить в начинку немного лимонной цедры или кусочков свежей мяты. При желании, пирожки можно посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты