Творожный пирог «Забава» – это классическое и любимое многими блюдо, которое покорит вас своей нежной текстурой и насыщенным вкусом. Этот пирог имеет идеальную основу из песочного теста, а творожная начинка с добавлением сладких и пряных ингредиентов просто тает во рту. Готовится «Забава» достаточно просто, поэтому его сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Ингредиенты для пирога Забава
- Для теста:
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана сливочного масла (мягкого)
- 1/4 стакана сахара
- 1 желток
- Для начинки:
- 500 г творога
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана сметаны
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/4 чайной ложки соли
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал на порцию | 8-10 | 1 час 30 минут |
Приготовление пирога Забава
- Тесто: Смешать муку с сахаром. Добавить мягкое сливочное масло и растолковать его вилкой до крошкового состояния. Вбить желток, перемешать до однородности. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Начинка: Творог протереть через сито или измельчить блендером до гладкой консистенции. В миске смешать творог с сахаром, яйцами, сметаной, ванильным экстрактом и солью. Хорошо перемешать до однородности.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Выложить тесто в форму для пирога (диаметром 24 см). Растянуть его по дну и стенкам формы. Сделать бортики высотой 2-3 см.
- Залить творожную начинку в основу из теста.
- Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке 50-60 минут, или до золотистого цвета.
- Остудить пирог перед подачей.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку изюм, курагу или цукаты. Если тесто получится слишком липким, можно добавить немного больше муки.