Пирог «Творожная смородина»

Пирог с ежевикой

Пирог «Творожная смородина» – это нежный и вкусный десерт, который покорит сердца всех любителей творожных сладостей. Сочетание мягкого, слегка кислуватого творожного теста с ароматной ягодной начинкой создает неповторимый вкус. Этот пирог отлично подойдет как для праздничного стола, так и для уютного семейного вечера.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 200 г творога
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • Для начинки:
  • 250 г смородины (свежей или замороженной)
  • 50 г сахара
  • 1 ст. ложка крахмала
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 45 минут + 30 минут для охлаждения

Приготовление

  1. Подготовка начинки: Смешать смородину, сахар и крахмал в кастрюле. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы ягоды не прилипли ко дну. Варить 2-3 минуты, пока начинка не загустеет. Снять с огня и остудить.
  2. Приготовление теста: В миске смешать творог, сахар, яйцо, муку, разрыхлитель и соль до однородной массы. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если нужно, добавить еще немного муки.
  3. Выложить тесто в смазанную маслом форму (диаметром 22-24 см). Распределить равномерно по дну и стенкам формы.
  4. На поверхность теста выложить остывшую смородиновую начинку.
  5. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, или до золотистого цвета. Остудить пирог перед подачей.

Совет: Для более яркого вкуса можно добавить в начинку немного лимонного сока. А для украшения пирога перед выпечкой посыпать его крошкой из орехов или семечек.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты